Новости

23.10.2017

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы урологии»

Наша клиника приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии», которая проходила в октябре в Нижнем

19.06.2017

Тибиальная нейромодуляция

В наших клиниках внедрена современная методика лечения гиперактивного мочевого пузыря - тибиальная нейромодуляция.

Все новости

Гиперактивный мочевой пузырь (императивное недержание)

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) очень часто путают с циститом – действительно, симптомы этих заболеваний похожи.

  1. Частое мочеиспускание
  2. Внезапные позывы на мочеиспускание
  3. Недержание мочи
  4. Мочеиспускание малыми порциями

Как при цистите, так и при гиперактивном мочевом пузыре нарушается возможность накопления мочи мочевым пузырем, то есть позыв на мочеиспускание появляется при ненаполненном мочевом пузыре.

Однако, это разные состояния!!!

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, ведущее к повышению чувствительности нервных рецепторов в этой оболочке.

Гиперактивный мочевой пузырь – это повышение количества нервных рецепторов в стенке мочевого пузыря и их чувствительности, а также нарушение контроля центральной нервной системы над мочеиспусканием.

Давайте рассмотрим подробнее:

У мочевого пузыря две основных функции:

  1. Накопление мочи
  2. Выделение мочи

Соответственно, его функционирование делится на две фазы – накопления и выделения мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь – это нарушение фазы накопления.

Как это происходит:

В мочевом пузыре есть две основных мышцы: детрузор, который изгоняет мочу и сфинктер, который ее удерживает.

Фаза накопления (пустой мочевой пузырь)

Фаза накопления (частично наполненный мочевой пузырь)

Отличие гиперактивного мочевого пузыря от нормального в том, что позыв на мочеиспускание наступает при меньшем количестве мочи и детрузор может сокращаться, а сфинктер расслабляться без команды головного мозга.

Причины возникновения гиперактивного мочевого пузыря до конца не выяснены.

Одна из теорий – воспалительная. То есть, под действием воспаления (бактериального, вирусного) в стенке мочевого пузыря увеличивается кол-во рецепторов и нервных волокон, отвечающих за передачу сигналов в головной мозг при растяжении мочевого пузыря и прямом контакте с мочой. Поэтому, даже при небольшом объеме мочи, мозг получает сигналы о переполнении мочевого пузыря.

В этом случае увеличивается кол-во С-волокон и рецепторов в этих волокнах: P2X, TRPV1.

Другая теория – нейрогенная. Она постулирует, что по различным причинам (повреждения спинного и головного мозга, рассеянный склероз), рефлекс на мочеиспускание не достигает головного мозга и замыкается в спинном мозгу. Такое вот «короткое замыкание».

На рисунке показано, что импульсы от мочевого пузыря (растяжение стенки мочевого пузыря, прямой контакт с химическими компонентами мочи) в норме передаются по сенсорным волокнам (синего цвета) в головной мозг. Если есть условия для мочеиспускания, то головной мозг передает команду на мочеиспускание по эфферентным волокнам (красного цвета). Когда условий нет, то моча удерживается столько, сколько нужно. Если же передача нервных импульсов в головной мозг невозможна, то мочеиспускание происходит без команды, самопроизвольно.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря.

В настоящее время главной «мишенью» в терапии гиперактивного мочевого пузыря являются различные рецепторы мочевого пузыря.

В качестве стартовой терапии обычно используют М-холиноблокаторы, которые блокируют рецепторы к ацетилхолину в парасимпатических (двигательных) нервных волокнах. Эти препараты уменьшают частоту мочеиспускания и риск потери мочи. Основной их недостаток – побочные эффекты (сухость во рту, запоры), поэтому мы стараемся использовать их в виде внутрипузырных инстилляций.

При неэффективности М-холиноблокаторов применяются эндоскопические инъекции ботулинического токсина в детрузор.

Это эффективный метод лечения гиперактивного мочевого пузыря, особенно сопровождающегося императивным недержанием мочи. Недостаток в том, что эти инъекции необходимо повторять каждые 6 – 8 месяцев, кроме того ботулинический токсин – достаточно дорогой препарат.

Также используется нейромодуляция (тибиальная или сакральная), внутрипузырный электрофорез холинолитиков, анестетиков, глюкокортикоидов и гиалуроновой кислоты.

Тибиальную нейромодуляцию можно проводить как в клинике, так и дома. Для домашней нейромодуляции мы совместно с компанией Fuji Dynamics разработали прибор "UroTENS".

Положение электродов показано на фото. Процедуры необходимо проводить 1-2 раза в день. Курс 1 – 2 месяца. Интенсивность стимуляции подбирается таким образом, чтобы вызвать сокращения большого пальца ноги, но не достигая боли или выраженного дискомфорта. Частота - 5 Гц.

Кроме того, применяется трансвагинальная электростимуляция с использованием прибора "UroCont", терапия с биологической обратной связью (БОС-терапия).

 

 

 

 

 

В общем, хотя гиперактивный мочевой пузырь – заболевание, достаточно сложное для лечения, современные методики позволяют значительно улучшить состояние пациента, а в ряде случаев – полностью излечить!

Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.

Помните! Поставить точный диагноз сможет только опытный,
профессиональный врач-уролог

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 800 234 14 17